Kpi e misurazione delle performance del processo logistico in Schüco

Dgr 1010/2019

L’intervento è realizzato con risorse a valere sul Programma Operativo Regionale cofinanziato con il Fondo Sociale Europeo 2014-2020 di Regione del Veneto – codice progetto 1002-0022-1010-2019 – Contributo pubblico inizialmente concesso: 36.736,00€

Destinatari:

Il progetto coinvolge  i dipendenti di Schüco International Italia Srl, individuati in base all'analisi dei fabbisogni. I destinatari individuati operano tutti nell'area logistica che è oggetto dell'intervento fortemente voluto dall'azienda per efficientare i processi e gestire i miglioramenti, inoltre, possiedono tutti una seniority di rilievo nelle mansioni di riferimento. 


Attività svolta:

Il progetto formativo “KPI e misurazione delle performance del processo logistico in Shüco” è nato dall’esigenza dell’azienda di migliorare ulteriormente l'area della supply chain con l’obiettivo di sviluppare delle competenze legate all'introduzione del pensiero snello per efficientare il processo logistico in un’ottica Lean.
La proposta progettuale ha risposto all'obiettivo dell'azienda attraverso la realizzazione di tre interventi formativi, nello specifico:

  • un intervento formativo sulla cultura, i principi e le tecniche lean per la logistica;
  • un intervento formativo sull'efficientamento del processo logistico attraverso la misurazione con i KPI;
  • un intervento formativo sulla gestione dei miglioramenti dei processi;
  • un intervento formativo di pianificazione delle azioni nel processo logistico.

Periodo temporale della formazione: 

Il progetto si è svolto tra Febbraio 2020 e Ottobre 2021. 


Risultati raggiunti:

Gli obiettivi formativi raggiunti hanno permesso di ottenere un miglioramento sul:

  • miglioramento dell’efficienza logistica attraverso l’applicazione dei principi lean;
  • saper pianificare gli approvvigionamenti in termini di filiera;
  • responsabilizzare il personale operativo attraverso i KPI;
  • utilizzare gli strumenti operativi di ottimizzazione del flusso del valore prodotto;
  • saper individuare le possibili aree di miglioramento in seguito all’applicazione dei principi lean.

I numeri della formazione:

27 partecipanti coinvolti
224 ore di formazione svolte