L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un insieme di procedure, mirate a garantire la salubrità degli alimenti. Il protocollo HACCP è basato su sette principi:
Considerata la complessità della normativa alimentare, Forema si rende disponibile a fornire dettagliate informazioni per ogni azienda, con l’obiettivo di rilevare eventuali necessità di adeguamento e collaborare alla redazione del Manuale HACCP. Questo documento è richiesto obbligatoriamente a qualsiasi azienda che operi nel settore alimentare per garantire la corretta applicazione delle prescrizioni in materia di sicurezza e igiene degli alimenti, evitando così il rischio di incorrere in sanzioni.
I vantaggi del servizio di valutazione ed adeguamento alle norme HACCP includono:
Dal momento che i sistemi di organizzazione aziendale si sono sviluppati in modo da rispondere a esigenze specifiche e puntuali (es. la sicurezza alimentare, l’ambiente etc.) senza una visione organica, spesso le aziende hanno visto al loro interno una moltiplicazione sia delle procedure interne che dei referenti aziendali, con conseguente incremento di oneri e costi che spesso non vengono quantificati. La riorganizzazione aziendale, a fronte di una puntuale analisi, porta quindi numerosi vantaggi per l’impresa.
Affidati a Forema per una consulenza professionale e dettagliata nella gestione dei rischi e nell'adeguamento alle norme HACCP. Contattaci oggi per migliorare la sicurezza alimentare nel tuo sito lavorativo!