Sistemi di gestione e compliance
Servizi > Sistemi di gestione e compliance > ISO 22000: Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare

ISO 22000: Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare

ISO 22000: Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare

 

Importanza della Norma ISO 22000

La norma ISO 22000 è lo standard internazionale ad adesione volontaria per la certificazione di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare (SGSA). Può essere utilizzato da qualsiasi organizzazione indipendentemente dalle sue dimensioni o dalla posizione nella catena alimentare.

 

Requisiti e Conformità della ISO 22000

La ISO 22000 individua i requisiti a cui si deve conformare un’azienda per dimostrare la sua capacità di controllare i rischi per la sicurezza alimentare al fine di garantire la sicurezza del cibo. Insieme alla specifica tecnica ISO/TS 22002-4, costituisce il corpo di norme specificamente dedicate alla predisposizione e certificazione di sistemi di gestione della sicurezza alimentare nel settore dei materiali a contatto con alimenti/food packaging.

 

Principali Attività del Sistema di Gestione ISO 22000

Un sistema di gestione conforme alla ISO 22000 prevede:

  • Un sistema di gestione per la sicurezza alimentare (SGSA) finalizzato a fornire prodotti e servizi sicuri, conformemente al loro utilizzo previsto.
  • La comunicazione interattiva, tra l’azienda e le varie parti interessate nella catena alimentare.
  • La metodologia HACCP, applicata per prevenire e ridurre al minimo i rischi di natura biologica, chimica, fisica, che possono inficiare la salubrità degli alimenti.
  • La gestione dei pericoli per la sicurezza igienica tramite specifiche procedure di controllo operative.

 

Vantaggi della Certificazione ISO 22000

Lo standard ISO 22000 individua un obiettivo chiaro e concreto del modello gestionale: la sicurezza alimentare e non la qualità in senso lato. Inoltre, permette di:

  • Integrare il metodo di analisi e gestione dei pericoli nel sistema gestionale.
  • Spostare l’attenzione dalla verifica della qualità alla prevenzione di incidenti lungo tutta la filiera.
  • Migliorare la soddisfazione di tutte le parti interessate (dalle autorità di controllo al consumatore) anche grazie a una comunicazione più efficace.
  • H2: Compatibilità e Audit Congiunti
  • Ricordiamo che la ISO 22000 può essere applicata da sola ma è anche compatibile con la ISO 9001. Inoltre, ha molti aspetti in comune con lo standard ISO 22005 ed è quindi possibile eseguire audit congiunti per i due standard.

 

Contattaci per la Certificazione ISO 22000

Affidati a Forema per una consulenza professionale e dettagliata nella gestione dei rischi e nell'implementazione della certificazione ISO 22000. Contattaci oggi per migliorare la sicurezza alimentare nel tuo sito lavorativo!

RICHIEDI INFORMAZIONI